(050)250-29-28, (098)799-44-64, (099)316-30-97, (096)019-55-04

Монтаж битумной черепицы

Что такое битумная черепица.

    Битумная черепица - кровельный материал, основой которого является стеклохолст пропитанный битумом защищенный каменными гранулами. Битумная черепица является одним из самых популярных кровельных покрытий в частном строительстве для коттеджей, загородных домов, гаражей и мастерских. Это не случайно, ведь гибкая черепица обладает значительным списком преимуществ, при этом цена монтажа битумной черепицы вполне доступна. Изучив технологию монтажа битумной черепицы и рекомендации производителей можно произвести укладку мягкой черепицы на крышу самостоятельно, без использования специализированного профессионального инструмента. Кровля битумной черепицей долговечна и имеет отличный внешний вид. Купить битумную черепицу в Украине ведущих производителей можно перейдя по ссылке.

 

Устройство кровли из битумной черепицы.

Для качественного монтажа битумной черепицы необходимо выполнить правильное устройство кровли из гибкой черепицы. Устройство крыши из битумной черепицы условно можно разделить на 2 типа: утепленную и холодную. В зависимости от выбранного типа меняется кровельный «пирог».

Утепленная кровля из битумной черепицы.

Конструктив утепленной кровли из битумной черепицы (мансардной кровли) приведен на рисунке ниже.

Элементы утепленной кровли из битумной черепицы:

  1. Битумная черепица
  2. Подкладочный ковер
  3. Деревянный настил из плит OSB 3 или влагостойкой фанеры
  4. Обрешетка под сплошной деревянный настил
  5. Контррейка обеспечивающая подкровельный вентиляционный зазор минимум 40 мм
  6. Супердиффузионная мембрана обеспечивающая защиту утеплителя от влаги и выветривания
  7. Теплоизоляция. В нашей климатической зоне минимум 250 мм.
  8. Стропильная система.
  9. Пароизоляция с обязательной проклейкой нахлестов, примыканий к стене и герметизацией проникающих конструкций.
  10. Обрешетка под контрутепление или каркас под внутреннюю облицовку. Важно! Монтировать утеплитель до пароизоляции можно только при условии, что его толщина будет не более 1/5 общей толщины утепления
  11. Внутренняя обшивка помещения или мансарды.

Холодная крыша из битумной черепицы.

В тех случаях когда у Вас холодный чердак и не планируется в будущем утепление по стропилам или мансардный этаж, устройство кровли гораздо проще и изображено на рисунке ниже.

Элементы конструктива холодной крыши из битумной черепицы:

  1. Битумная черепица
  2. Подкладочный ковер
  3. Деревянный настил из плит OSB 3 или влагостойкой фанеры
  4. Обрешетка под сплошной деревянный настил
  5. Стропильная система.

Важно!!! Не смотря на рекомендации некоторых производителей по устройству холодной кровли из битумной черепицы без подкровельной гидроизоляции, мы настоятельно рекомендуем использовать Гидробарьер. В этом случае по стропилам монтируется гидроизоляция, поверх которой устанавливается контррейка высотой 40-50 мм для вентиляционного зазора. Остальные пункты без изменений.

 

ЦЕНЫ НА МОНТАЖ БИТУМНОЙ ЧЕРЕПИЦЫ.

Стоимость монтажа гибкой черепицы зависит от сложности кровли и количества необходимый основных и дополнительных работ. В таблице ниже приведены ориентировочные расценки на все виды работ на кровле по состоянию на 2020 год.

Монтаж битумной черепицы, цена в Харькове

Виды работСредняя цена, грнЕдиница измеренияДиапазон цен, грн

 Укладка битумной черепицы

150 грн.м.кв100 - 200 грн.

 Укладка подкладочного ковра

45 грн.м.кв.30-70 грн.

 Монтаж плит OSB

65 грн.м.кв.50 - 80 грн.

 Монтаж контробрешетки, контррейки

40 грн.м.кв.30 - 60 грн.

 Монтаж обрешетки кровли

60 грн.м.кв.50 - 90 грн.

 Монтаж гидробарьера (гидроизоляции)

30 грн.м.кв.20 - 70 грн.

 Устройство стропильной конструкции

160 грн.м.кв.120 - 250 грн.

 Монтаж мауэрлата

65 грн.м.п.50 - 90 грн.

 Монтаж карнизной планки

40 грн.м.п. 30 - 60 грн.

 Монтаж торцевой ветровой планки

40 грн.м.п.30 - 60 грн.

 Установка конька 

100 грн.м.п.70 - 150 грн.

 Монтаж утепления, теплоизоляции

70 грн.м.кв.50 - 100 грн.

 Укладка паробарьера (пароизоляции)

30 грн.м.кв.20 - 40 грн.

 Обработка "антисептиком"

400 грн.м.куб.300 - 500 грн.

 Монтаж мансардного окна

от 1000 грншт.1000 - 3000 грн.

 Демонтаж кровли / крыши

50 грнм.кв.40 - 70 грн

 

Важно учесть, что окончательные цены монтажа битумной черепицы сможет сказать мастер только после оценки фронта работ на объекте и ознакомившись с проектом. Монтаж битумной кровли под ключ надежнее и дешевле.

 

Кровля из битумной черепицы. Порядок монтажа.

Безусловным плюсом битумной черепицы является возможность укладки ее на старое основании. При реконструкции старой крыши необходимо убедиться в надежности крепления основания и отсутствии волн, изгибов основания, чтобы исключить деформацию покрытия в процессе эксплуатации. При новом строительстве все начинается со сборки стропильной системы. Перед ее началом необходимо деревянные элементы обработать огне-био защитными средствами, предварительно очистив их от грязи и опилок.

После сборки стропильной системы можно переходить к монтажу гидробарьера или супердиффузионной мембраны в зависимости от выбранного типа устройства крыши. Подкровельная гидроизоляция монтируется полотнами снизу вверх, обеспечивая нахлест верхних полотен на нижние на 12 - 15 см и закрепляется при помощи степлера. Окончательно фиксирует гидроизоляцию контррейка, которая набивается сверху по стропилам. Также контробрешетка создает вентиляционный зазор над гидроизоляцией, поэтому очень важно, чтобы ее высота была не менее 40 мм. Далее устанавливается разряженная обрешетка, закрепляемая к стропилам сквозь контррейку. 

Следующим этапом монтируется сплошной деревянный настил, который будет выполнять роль основания для битумной черепицы. В качестве настила следует выбирать влагостойкую фанеру, обрезную доску или плиты OSB-3. Наиболее популярным в Украине являются плиты ОСП (OSB-3). Толщина сплошного настила выбирается исходя из шага обрешетки и приведена в таблице ниже:

Шаг обрешеткиОСП-3Влагостойкая фанераДоски
300 мм10 мм9 мм 
600 мм12 мм12 мм20 мм
900 мм18 мм18 мм23 мм
1200 мм21 мм21 мм30 мм
1500 мм27 мм27 мм37 мм

 

Исходя из качества плит OSB-3 на рынке Украины мы рекомендуем выбирать толщину не менее 12 мм. Сплошной деревянный настил крепится с зазором 3 мм и в шахматном порядке. Ширину зазора удобно контролировать при помощи гвоздя для битумной черепицы, он имеет как раз нужную толщину. После подготовки основания можно переходить непосредственно к укладке мягкой кровли.

 

Как ложить битумную черепицу правильно.

Как стелить битумную черепицу указано в инструкции по монтажу завода производителя. Это довольно просто, главное строго следовать инструкции. Зачастую инструкцию по монтажу производитель размещает непосредственно на упаковке гибкой черепицы или можно её скачать на нашем сайте. Основное внимание следует уделить сложным узлам: ендовам, примыканиям, конькам. Для удобства мы подготовили видео инструкцию по монтажу от компании IKO. Для удобства в описании к видео проставлены тайм коды и Вы можете быстро перейти сразу к интересующему Вас моменту.

Битумная черепица IKO, видео инструкция по укладке

  • 0:42 Монтаж подкладочного ковра.
  • 2:01 Ендова.
  • 2:57 Укладка прямоугольной мягкой черепицы.
  • 6:38 Монтаж КНК черепицы на коньке и хребте.
  • 8:34 Укладка треугольной черепицы.
  • 10:10 Установка Аэраторов и вентиляторов
  • 10:55 Монтаж гибкой черепицы бобровый хвост
  • 12:02 Укладка битумной черепицы "сота", "мозаика" (шестиугольная)
  • 13:33 Монтаж многослойной битумной черепицы

 

В компании roofex Вы можете дополнительно получить консультацию специалистов по монтажу и выбору битупной черепицы, а также купить битумную черепицу IKO, Katepal, Шинглас (Технониколь), Акваизол в Харькове и области и других городах с доставкой (Киев, Полтава, Сумы, Днепр, Черкасы, Чернигов, Запорожье, Кропивницкий, Николаев, Херсон, Одесса, Мариуполь, Краматорск, Славянск, Покровск, Бахмут и другие).