(050)250-29-28, (098)799-44-64, (099)316-30-97, (096)019-55-04

UA

Крыши из металлочерепицы, устройство, цена, монтаж

Устройство кровли из металлочерепицы


На сегодняшний день крыши из металлочерепицы одно из самых популярных решений в частном строительстве. Это не удивительно, ведь материал имеет много преимуществ: долговечность, простота эксплуатации, отличный внешний вид.  При этом строительство крыши из металллочерепицы стоит не дорого в сравнении с другими покрытиями для кровли. В интернет магазине roofex вы можете купить металлочерепицу в Харькове по низкой цене. Для понимания стоимости монтажа необходимо определиться какое будет устройство крыши под металлочерепицу у Вас.

Условно можно выделить два конструктива:

 


Холодная кровля из металлочерепицы

Крыши под  металлочерепицей без утепления просты в своем «пироге» и монтаже соответственно. Такой выбор прекрасно подходит для реконструкции старых частных домов. При новом строительстве на этом типе кровли стоит остановить свой выбор в тех случаях, когда использовать чердачное пространство не планируется, а утепление будет проходить по перекрытию. Стоит отметить, что конструктивно холодная крыша из металлочерепицы мало отличается от таких же типов при использовании других материалов для кровли. Основное что здесь следует отметить это: во-первых правильный выбор высоты контррейки (не менее 50 мм), для достаточной вентиляции, и во-вторых правильный выбор подкровельной гидроизоляции.  Для холодной крыши из металлочерепицы необходимо использовать только антиконденсат в качестве гидробарьера. Если же в будущем существует вероятность утепления крыши и превращения ее в мансарду, то использовать следует только супердиффузионную мембрану. На рисунке вверху изображены основные составляющие холодной крыши под металлочерепицей.

 

Конструкция крыши из металлочерепицы над мансардой

Устройство металлочерепицы над мансардной (утепленной) кровле над гидробарьером не отличается от предыдущего типа. Главные отличия находятся спод подкровельной гидрозоляцией, которые существенно добавляют стоимости. При таком устройстве вы сможете: во-первых эффективно использовать всю площадь дома, в том числе и чердак, почти в два раза увеличив жилую площадь, во-вторых максимально уменьшить шум (при условии утепления не менее 250-300 мм) – главный недостаток металлочерепицы. В такой крыше из металлочерепицы гидробарьер пленочного типа применять категорически не рекомендуется, только супердифузионную мембрану. На изображении ниже приведен разрез крыши из металлочерепицы.


Определившись с конструктивом кровли, следующим фактором который повлияет на стоимость квадратного метра кровли из металлочерепицы - это сложность типа скатной крыши. Это происходит по причине увеличения количества комплектующих и планок, отхода (обрезков) металлочерепицы и конечно сложности правильного и надежного выполнения узлов.  Самые распространенные конструкции кровли по мере возрастания сложности приведени ниже:

• Односкатные
• Двускатные
• Вальмовые
• Мансардные
• Щипцовые, многоскатные.


Крыша из металлочерепицы Цена работы

Так как кровля приобретается надолго не стоит экономить на работах. Следует соблюсти правильный монтаж металлочерепицы. Для этого нужно довериться профессионалам. В компании Руфекс Вы сможете не только купить металлочерепицу в Харькове по низкой цене, но и получите помощь в выборе. Мы также обеспечим надежный монтаж металлочерепицы в Харькове, чтобы кровля прослужила долгие годы. Стоимость монтажа металлочерепицы можно рассматривать как в комплексе, так и отдельно по каждому виду работ.

Стоимость крыши из металлочерепицы под ключ

Кровля под ключ подходит тем людям, кто готов доверить монтаж профессионалам и получить гарантию на крышу. Ведь если разные этапы работ будут выполнять разные бригады, будет сложно разобраться на каком участке возникла проблема и кто ответственен в случае, если проблема с кровлей возникнет. Также следует отметить, что на комплекс работ можно получить скидку.  Сложно ответить сколько составит цена крыши под ключ без выезда на объект и ознакомления с проектом, замера и расчета расходных материалов.

Для ориентира стоимость крыши из металлочерепицы под ключ составляет порядка 450-550 грн за метр квадратный.

В стандартный монтаж из металлочерепицы под ключ входит:

  • монтаж мауэрлата
  • монтаж стропил
  • монтаж пароизоляции и утеплителя
  • монтаж гидробарьера и контррейки
  • монтаж обрешетки
  • обустройство ендов
  • укладка кровельного материала
  • обустройство коньков, торцов и карнизов

 

Монтаж металлочерепицы цена в Харькове

Ниже приведена таблица с перечнем работ по состоянию на 2021 год:

Монтаж Металлочерепицы, цена Харьков

Виды работ

Средняя цена, грн

Единица измерения

Диапазон цен, грн

 Укладка металлочерепицы

150 грн.

м.кв

95 - 250 грн.

 Монтаж контробрешетки, контррейки

40 грн.

м.кв.

30 - 60 грн.

 Монтаж обрешетки кровли

50 грн.

м.кв.

40 - 90 грн.

 Монтаж гидробарьера (гидроизоляции)

30 грн.

м.кв.

20 - 70 грн.

 Устройство стропильной конструкции

160 грн.

м.кв.

120 - 250 грн.

 Монтаж мауэрлата

65 грн.

м.п.

50 - 90 грн.

 Монтаж карнизной планки

40 грн.

м.п.

 30 - 60 грн.

 Монтаж торцевой планки

40 грн.

м.п.

30 - 60 грн.

 Крепление конька 

50 грн.

м.п.

40 - 70 грн.

 Монтаж утепления, теплоизоляции

70 грн.

м.кв.

50 - 100 грн.

 Укладка паробарьера (пароизоляции)

30 грн.

м.кв.

20 - 40 грн.

 Обработка "антисептиком"

400 грн.

м.куб.

300 - 500 грн.

 Монтаж мансардного окна

от 1000 грн

шт.

1000 - 3000 грн.

 Демонтаж кровли / крыши

50 грн

м.кв.

40 - 70 грн

 

Подробный монтаж металлочерепицы своими руками

Если Вы приняли решение произвести укладку металлочерепицы собственными силами наша компания подготовила подробную инструкцию по монтажу, исходя из рекомендаций европейских производителей Ruukki, Pruszinsky, Bilka steel.

Весь процесс можно разделить на 2 этапа:

  • Монтаж обрешетки и подготовка основания для металлочерепицы

На этом этапе устанавливается мауэрлат и возводится стропильная конструкция. По стропилам укладывается гидроизоляция кровли под металлочерепицу, которая жестко фиксируется контррейкой (обрешёткой вдоль стропил). На этом этапе очень важно чтобы контррейка была высотой не менее 50 мм. Следующим шагом устанавливается обрешетка. Подробно эти этапы мы рассматривали в нашей статье Монтаж обрешетки для металлочерепицы. Также эти этапы присутствуют на видео инструкции по монтажу внизу статьи.

  • Установка металлочерепицы

После того как основание кровли готово, необходимо подготовить инструменты и приступать к непосредственной установке металлочерепицы. Здесь Вам скорее всего понадобится помощь, ведь листы металлочерепицы имеют высокую парусность, несмотря на относительно легкий вес. Также важно избегать перегибов металлочерепицы при подъеме на кровлю, это может привести к нарушению геометрии замков.

1. Монтаж карнизной планки металлочерепицы.

монтаж карнихной планки металлочерепицы

Установка планки осуществляется по всему карнизу и закрепляется при помощи кровельных саморезов 4,8 x 35 с шагом 250 - 300 мм. Перехлест карнизных планок должен быть не менее 100 мм.

2. Установка ендовы металлочерепицы.

Установка ендовы металлочерепицы

Основание под ендову выполняется из досок с зазором 20 мм, сплошным настилом. Ендова закрепляется к основанию при помощи кляммеров, с шагом 250 – 300 мм, не рекомендуется крепить ендову саморезами. Перехлест между планками ендовы должен быть не менее 200 мм. Нахлесты рекомендуется дополнительно гидроизолировать. Перехлест металлочерепицы и ендовы должен быть не менее 250 мм. По бокам ендовы рекомендует приклеить универсальный уплотнитель высотой не менее 30 мм. В случае примыкания ската к стене, на этом этапе нужно смонтировать нижние части планок примыкания к стене с перехлестом 200 мм. 

3. Крепление гребня свеса.

Крепление гребня свеса

По свесу закрепляем саморезами специальный гребень. Он будет препятствовать попаданию птиц и крупных насекомых через профиль металлочерепицы. При низком профиле черепицы допустимо использовать универсальный уплотнитель.

4. Укладка листов металлочерепицы.

Важно! Ни в коем случае не резать металлочерепицу болгаркой, только высечными ножницами по металлу или специальными електроножницами. Монтаж металлочерепицы осуществляется как слева – направо, так и наоборот. 

Направление укланди металлочерепицы
Направление укладки листов металлочерепицы не зависит от места расположения капиллярной канавки и может идти как слева направо, так и в обратную сторону. При работе слева направо край листа приподнимается, и край последующего листа металлочерепицы укладывается под него. Таким образом листы упираются в штамповку (поперечную ступеньку), не скользят и не съезжают.
Монтаж металлочерепицы на простых односкатных и двухскатных кровлях начинают с торцов, на вальмовой кровле страртуют от вальмы. Выравнивание листов следует выполнять относительно карниза, а не торца крыши. Удобно будет начать выравнивание по карнизу и монтаж с длинных листов.

Порядок укладки листов металлочерепицы
Крепление листов к обрешетке осуществляют при помощи кровельных саморезов по дереву 4,8 x 35 мм, а надежное соединение между собой достигается саморезами по металлу 4,8 x 19 мм. Схема крепления указана выше. При длинных скатах рекомендуется разбивать листы на несколько, а порядок монтажа выполнять как указано на изображении выше.

5. Монтаж торцевой планки металлочерепицы.

Монтаж торцевой планки металлочерепицы

Крепление торцевой планки осуществляют от карниза к коньку с перехлестом не менее 100 мм. Крепление планки саморезами к торцевой доске должно быть с шагом не более 250-500 мм, а сквозь лист к обрешетке 300 – 800 мм.

6. Монтаж планки примыкания и оклада дымоходной трубы.

Обход дымохода на кровле с металлочерепицей

Для надежного и герметичного соединения оклад трубы составляют из 4 частей и собирают снизу вверх. Также рекомендуется выполнить штробы 15 мм под уклоном.

На этом этапе выполняют монтаж верхней части планки примыкания.

7. Крепление конька на металлочерепицу.

Крепление конька металлочерепицы

Монтаж конька  осуществляется в каждую вторую продольную волну с перехлестом 100 мм. Под коньком необходимо проклеить специальную вентиляционную ленту.

Важно! Устанавливать коньковый уплотнитель можно только в случае применения альтернативной системы подкровельной вентиляции.

8. Установка снеговых барьеров.

Монтаж снеговых барьеров на металлочерепицу

Монтаж снеговых барьеров для металлочерепицы осуществляется в шахматном порядке на уровне стены. При скатах длиной более 6 метров необходимо предусмотреть 2 уровня снегозадержания. Крепится планка при помощи длинных кровельных саморезов 4,8 x 70 в обрешетку в каждую волну.

 

Видео-инструкция по монтажу металлочерепицы


Ниже мы приводим видео производителя металлочерепицы Bilka Steel для более наглядного внимания к деталям. Для Вашего удобства на видео проставлены тайм-коды каждого этапа установки металлочерепицы.

0:08 монтаж подкровельной гидроизоляции

0:19 монтаж контробрешетки и обрешетки

0:37 установка держателей и водостчного желоба

1:42 монтаж карнизной планки

1:56 установка ендовы

2:28 установка нижней планки примыкания к стене

2:42 крепление гребня свеса

2:28 укладка листов металлочерепицы

4:12 1-й вариант монтажа торцевой планки

4:40 2-й вариант установки торцевой планки

5:30 крепление конька на металлочерепицу

6:05 монтаж планки примыкания к стене

6:16 разбор узла перелома ската металлочерепицы

6:38 обход дымохода метеллочерепицей

7:19 монтаж снегозадержания

Выводы: Стоит заметить, что монтаж металлочерепицы своими руками не так уж и сложен, но инструкции разных производителей могут немного отличаться деталями. Мы выбрали самые главные и важные моменты в основных узлах ведущих производителей металлочерепицы Ruukki и металлочерепицы Pruszynskі.  Следуя нашим рекомендациям  кровля прослужит Вам долго и без проблем.
Для сохранения гарантийных обязательств следует четко следовать инструкциям конкретного производителя металлочерепицы и проводить ежегодное обслуживание и уход за кровлей из металлочерепицы.