(050)250-29-28, (099)316-30-97, (098)799-44-64, (096)019-55-04

Пошаговая подготовка конструкции кровли к монтажу металлочерепицы

     После завершения монтажа стропильной системы настает время подготовки основания для монтажа металлочерепицы. Компания руфекс решила максимально просто и правильно разобрать пошагово этот этап.

1.Монтаж антиконденсатного капельника.

 

     Первым шагом следует смонтировать антиконденсатный капельник к сплошному настилу (если имеется) или непосредственно к стропилам на свесе кровли при помощи гвоздей из цинкованной стали. Зачастую это выполняется после установки лобовой доски. Капельник отводит конденсат с гидроизоляции и не позволяет ему попадать на деревянные элементы конструкции кровли.

2.Монтаж гидроизоляционной мембраны (например Евробарьер).


     Данный материал будет выполнять роль подкровельной гидроизоляции и не препятствовать выходу влаги из утеплителя или конструкции. Этот шаг на кровле часто совмещают со следующим этапами (монтажом контррейки):

  • необходимо приклеить мембрану к капельнику. На капельник конденсата клеят двухстороннюю клеющую ленту. Мы рекомендуем К-2 или М-2. Использование данных клеящих лент препятствует задувания воздуха и воды под гидроизоляционную мембрану и значительно повышает энегроэффективнось конструкции крыши;
  • монтаж гидроизоляции выполняется снизу вверх с перехлестом полотен. Размер нахлеста рекомендуется производителем (зачастую от 12 см и более, в зависимости от угла уклона кровли);
  • рекомендуется не натягивать мембрану, а обеспечить небольшое 1-2 см провисание во избежание намокания контррейки;
  • полотна гидроизоляционной мембраны для предотвращения потери тепла и обеспечения воздухонепроницаемости склеиваются между собой при помощи лент (Uni или М-2).

3.Монтаж контробрешетки.

     Данный элемент позволяет создать вентиляционный зазор над гидроизоляционной супердиффузионной мембраной по которому будет осуществляться вывод влаги из кровельной конструкции. Также, он уменьшит температуру в подкровельном пространстве, что очень важно в крышах с металлочерепицей. На данном этапе наиболее часто допускаются ошибки приводящие к необратимым последствиям, решение которых невозможно без замены (демонтажа и повторного монтажа) металлочерепицы. Высота вентиляционного зазора зависит от множества факторов (длинна ската кровли, угол уклона и типа кровельного покрытия), но она должна быть не менее 40мм.

  • сначала на деревянный брус клеится специальная уплотнительная лента У-1  (обеспечит герметизацию в местах пробития гидроизоляционной мембраны);
  • после этого брус прибивается к стропилам не доходя до конька на 20 см.

4.Выполнение гидроизоляции конька, «капюшон».

     При размещении теплоизоляции в узле конька по стропилам или по затяжкам с расстоянием до конька менее 150 см можно смонтировать мембрану простым перехлестом через конек. В обратном случае необходимо сделать так называемый «капюшон».

  • гидроизоляция не должна доходить до конька на 5 см (обеспечивая 10 см расстояние между полотнами противоположных скатов);
  • заводим мембрану на контррейку на торцах (фронтонных свесах) ската кровли;
  • набиваем недостающие после 20 см бруска высотой в половину стандартной контррейки;
  • прибиваем по коньку полотно супердиффузионной мембраны с обеспечением перехлеста;
  • прибиваем брусок на мембрану для обеспечения одной плоскости контробрешетки по всей длине ската.

5.Монтаж защитной сетки свеса.

     Позволяет защитить вентиляционный зазор от птиц и жуков, не препятствуя процессу вентиляции. С различными видами сеток можно ознакомиться в разделе кровельные аксессуары.

6.Крепление крючков водосточной системы.

     Закрепляем держатели водосточной системы на контробрешетку. Данный вид монтажа крюков водостока возможен только при расстоянии между стропилами 50 см для пластиковых водосточных систем и 60 см для металлических водостоков. В противном случае рекомендуем обратиться к нашим специалистам для получения консультации в монтаже водосточной системы или к инструкции по монтажу разработанной производителем водосточной системы.

7.Монтаж обрешетки.

     К этому элементу нашей конструкции будет происходить крепеж металлочерепицы. От качественного выполнения этого этапа будет зависить внешний вид кровли, а также герметичность кровельного покрытия.

  • нижняя рейка обрешетки должна быть ориентировочно на 10 мм толще, чем все последующие;
  • расстояние от внешнего края нижней рейки до середины второй рейки обрешетки должно составлять 280 мм. Это значение актуально для металлочерепицы с длинной тайла 350 мм;
  • расстояние между центрами последующих брусков обрешетки должно составлять 350 мм для металлочерепицы с длинной волны 350 мм;
  • ширина обрешетки должна составлять 100 мм, а толщина согласно проекту.

8.Монтаж карнизной планки.

     Один из важнейших элементов организации карнизного свеса, который обеспечивает направление воды с кровли в водосточный желоб. Рекомендуется монтировать после установки водосточного желоба. Если сделать наоборот, то в некоторых водосточных системах желоб будет сложно вставить в держатели.

9.Установка торцевой доски.

  • к обрешетки на торцах кровли крепим деревянный брус высота которого должна равняется общей высоте профиля металлочерепицы;
  • производим крепеж торцевой доски.

Все вышеперечисленные шаги можно увидеть на видео ниже или на нашем канале в Youtube.

Особую благодарность высказываем каналу GERARD Roofing Systems за предоставленный видеоролик.

Теперь наша конструкция готова для монтажа финишного покрытия. Детальный монтаж металлочерепицы мы рассмотрим в следующий раз.

Если у вас возникнут вопросы пишите roofexua@gmail.com

roofex.com.ua

просто и правильно