(050)250-29-28, (099)316-30-97, (098)799-44-64, (096)019-55-04

На что обращать внимание при выборе подкровельной гидроизоляции?

     В конструктиве утеплененной  скатной  кровли одним из важных элементов является супердиффузионные мембраны. Не удивительно, что именно этот продукт мы хотим сегодня более подробно разобрать и рассказать вам его особенности. Многие не оказывают должного внимания при выборе данного материала, как например к металлочерепице или битумной черепице. Но на данном продукте просто необходимо сделать акцент, хотя бы потому, что благодаря качественной мембране вы сможете избежать множество проблем, которые могут возникнуть в будущем. Например, если в процессе монтажа пойдет дождь с сильным ветром, то некачественный материал может не выдержать порывов стихии и попросту разорваться, а недостаточно водонепроницаемый материал, особенно «состарившийся», под воздействием УФ-лучей не защитит в полной мере конструкцию и утеплитель от воды и т.п.

Основные характеристики подкровелной гидроизоляции

     Современные супердиффузионные мембраны имеют целый перечень важных характеристик: водонепроницаемость (сопротивление проникновению воды), прочность на разрыв, паропроницаемость, уф-стабильность, стабильность размеров и так далее. К сожалению, на нашем рынке много материалов у которых нет подтверждения заявленных характеристик и кроме «рекламного буклета» вам не смогут предоставить документов, которые смогли бы это доказать, не говоря уже о европейских сертификатах. Вы спросите, что дает наличие подобных сертификатов?! Все просто, данная документация позволит вам честно сравнивать материалы между собой, потому что все продукты испытаны в одинаковых условиях, одинаковых тестах и по единому стандарту.

Получив необходимые данные, вы приступаете к сравнению и сталкиваетесь с такими данными, как высотой столба воды, классы W1 и W2, граммы на метры квадратные, метры кубические на квадратные и на Паскали в час, эмиссивикеты.  Компания «roofex» всегда за то, чтобы все было «просто и правильно», но в этом случае хочется, чтоб еще было и понятно.

Водонепроницаемость - важный параметр для многих материалов. Ввиду этого, несомненно, главной задачей подкровельных мембран и пленок, является защита от попадания воды и влаги как снаружи, так и изнутри здания. Самая распространенная проблема это протечки. Постоянная влага в кровельной конструкции может привести к появлению микроорганизмов и плесени в комнате, а в наихудшем случае, к короткому замыканию в проводке или обрушению кровлельной конструкции.

Протечки и их причины 

Среди основных причин возникновение протечек можно виделить такие:

  • нарушении герметичности в примыканиях к антеннам, стенам, дымоходам
  • дефекты, брак и микроповреждения кровельного покрытия
  • намокание утеплителя
  • нарушение правильной работы водостока

Масштабы повреждений могут быть самыми разнообразными и способ их устранения может отличаться от небольшого самостоятельного ремонта, до необходимости замены покрытия крыши или всего "пирога" с помощью специализированных бригад.

Дефекты создающие проблемы могут быть вызваны целым рядом факторов:

  • основное кровельное покрытие или крепеж низкого качества
  • неправильный монтаж или нарушение его технологии
  • механические повреждения в процессе очистки крыши от наледи, повреждения природными факторами или усадки здания
  • разрушение в следствии биологического воздействия мха или грибка
  • естественный износ от долговременного атмосферного воздействия

Как проводятся испытания таких данных, как сопротивление проникновению воды и столб воды, более детально мы опишем в сдедующей статье.

Но, забегая вперед, хотелось бы отметить, что в кровле наивысшим классом сопротивления проникновению воды является W1. Этот показатель присваивается материалам, которые в течении теста не пропустили ни капли воды. Также, очень важно чтобы материал сохранил данные параметры после "старения" (воздействия ультрафиолетом). Исходя из этого, в кровлях допускается использовать исключительно материалы W1. Другие классы даже не будем рассматривать (W2 применяют максимум  на фасадах или неутепленных кровлях), они будут не эффективны, к слову о честных продавцах и материалах без подтвержденных характеристик.

Тест мембраны на гидроизоляцию

Для наглядности одной из важнейших характеристик, как водонепроницаемость, ниже представлено видео с тремя испытаниями:

  • ПОЛИВАЕМ (поливание напором  воды, не должно проступить с внутренней стороны ни капли)
  • ЗАПОЛНЯЕМ  (набираем воду в мембрану как в ведро и переносим ее, не должно проступить ни капли)
  • ПОГРУЖАЕМ (погружаем  ценный предмет закрытый мембраной на дно водоема ее, не должно проступить с внутренней стороны ни капли)

 

Вывод: Евробарьер 100% защита от воды

 

Если у вас возникнут вопросы пишите roofexua@gmail.com

roofex.com.ua

просто и правильно