(050)250-29-28, (099)316-30-97, (098)799-44-64, (096)019-55-04

Столб воды и сопротивление водопроницаемости.

Водонепроницаемость гидробарьера (подкровельной гидроизоляции)

     Как и обещали, во второй части нашей статьи о выборе подкровельной гидроизоляции, мы расскажем как проводятся испытания на сопротивление водонепроницаемости и столб воды. Более детально, что такое водонепроницаемость и на что она влияет, мы обсудили в первой части статьи, а теперь же ознакомимся со следующими тестами, которые проведены согласно европейским стандартам:

  1. Столбом воды (в метрах)
  2. Классом водонепроницаемости (W1,W2,W3)

Первое испытание - это тест с замером высоты столба воды.

     На закрепленный образец мембраны или пленки продается поток воды через специальную колбу. В тот момент, когда образец пропускает три капли, в колбе проводится замер и считается высота столба воды в метрах.

     Но данный тест обладает недостатком, на поверхности испытуемого образца, вода может частично удерживаться поверхностным натяжением. Если представить каплю на сухом листе, она имеет форму шара, но при первом воздействии или контакте с каплей она скатится по листу. Визуально это можно изобразить как на рисунке ниже.

     Из этого можно сделать такой вывод - испытание на столб воды хорошо подойдет для гидроизоляции без контакта с теплоизоляционным материалом или сплошным деревянным настилом. К данному типу материалов относятся гидроизоляционные пленки. Они имеют на своей поверхности конусообразную микроперфорацию. Вершина конуса должна быть направленна на улицу, так как очень мелкий диаметр отверстия не позволит капле попасть под пленку. Основание конуса, который имеет больший диаметр, позволит частичному выводу водяного пара. По этой причине очень важно смонтировать гидроизоляционную пленку Гидробарьер правильной стороной.

Как избежать протечки гидробарьера

     Что бы избежать протечек гидробарьеров рекомендуется:

  • проклеивать бутилкаучуковую ленту по стропилу и месту крепления
  • не монтировать на низких углах уклона
  • проклеивать нахлесты

Мы рекомендуем использовать гидроизоляционные пленки только в неутепленных кровлях.

Второе испытание - это тест на сопротивление проникновению воды.

     В этом случае на материал так же воздействует столб воды, но уже с заданым давлением. Обратная сторона испытуемого образца должна прикасаться к стеклу, чем производится иммитация контакта с поверхностью. Испытание длится 2 часа. Для получение класса W1 необходимо чтобы образец не пропустил ни капли воды. Если через экземпляр прошло до 100 мл. воды, то это класс W2, а класс W3, это когда материал пропустил более 100 мл. Материал, который имеет класс W1 допускается к монтажу в контакте с деревянным настилом либо теплоизоляцией.

Проверив европейские сертификаты CE мы можем убедится, что:

все мембраны Евробарьер соответствуют классу W1 даже после теста на "старение".

W2 - гидроизоляционные пленки Гидробарьер.
W3 - такой материал не является гидроизоляционным.

И в конце данной статьи мы расскажем еще об одном испытании - тест на устойчивость к сильным дождевым осадкам.

В Берлинском техническом университете подкровельную мембрану подвергают нагрузке в три этапа при различных климатических условиях.

Параметры испытания приведены в таблице ниже.

Количество осадков в процессе испытания соответствуют 138 мм, это приблизительно 138 литров на метр квадратный (для примера месячная норма осадков в Харькове осенью порядка 50 мм), а скорость ветра достигает 20 мс (около 72 км/ч).

Данный тест проводится специальной "пушкой", которая изображена ниже на картинке, она "выстреливает" капли воды и нагнетает ветер, а экземпляры подкровельной мембраны, что закреплены на стене (как на рисунке ниже) иммитируют 4 типа установки:

  • 1 и 2 - свободное натяжение
  • 3 - мягкое основание, теплоизоляция
  • 4 - жесткое основание, деревянный настил

Таким образом, мембрана классифицируется как устойчивая к сильным дождевым осадкам, согласно инструкции Центрального объединения кровельщиков Германии (ZVDH) при контактном и безконтактном применении.

Вывод: Евробарьер 100% защита от воды.

 В следующей статье мы разбирем влияние прочности на выбор подкровельной гидроизоляции.

Если у вас возникнут вопросы пишите roofexua@gmail.com

roofex.com.ua

просто и правильно