(099)316-30-97, (098)799-44-64

UA

Как выбрать металлочерепицу для кровли

Металлочерепица - один из самых популярных кровельных материалов в Украине. Это связано благодаря нескольким факторам:

  • доступная цена;
  • хорошие гидроизоляционные свойства;
  • простота монтажа;
  • большой выбор форм;
  • широкая гамма оттенков и вариантов полимерных покрытий;
  • срок службы до 50 лет.

 

Ассортимент предложений по металлочерепице в Украине очень большой. У заказчика возникает вопрос: «Какую металлочерепицу выбрать для крыши».

Металочерепиця=покрівля=8017-1

Обладая большим опытом общения с заказчиками, рассмотрим вопросы, которые чаще всего возникают, когда у потребителя стоит задача определиться, какую металлочерепицу лучше выбрать.

 

Какую толщину металлочерепицы выбрать

Металлочерепица производится по методу холодного проката. Основой является тонколистовая рулонная сталь с полимерным покрытием. Толщина металлочерепицы зависит от толщины стали (металла), из которой ёё производят. На рынке Украины можно встретить толщину металла от 0,35 до 0,55 мм.

Металочерепиця низької якості, недоліки

Сразу хотим Вас предостеречь от покупки металлочерепицы толщиной 0,4 мм и меньше. Это продукт, который с трудом можно использовать как временное кровельное покрытие. Вероятнее всего это будет китайский металл очень низкого качества, основным ключевым показателем которого является цена. Качество полимерного покрытия очень низкое, оцинкование металла неравномерное. Большая вероятность быстрой потери цвета, отслоения полимерного покрытия и массовые возникновения очагов коррозии (ржавчины). Это Вас может ждать уже на второй год эксплуатации. Также, из-за отсутствия конструкционной жесткости, гидроизоляционные качества металлочерепицы толщиной 0,40 мм очень сомнительны. Так как на стыках листов и в местах крепления большая вероятность протечки, особенно на небольших углах наклона кровли.

Так какой же толщины выбрать металлочерепицу?

С 2019 года в Украине вступили в силу новые стандарты по изделиям из тонколистовой стали: ДСТУ 8802: 2018 «Вироби з тонколистової сталі із захисно-декоративним покриттям для будівництва. Загальні технічні умови». Основные требования этих стандартов мы перечисляли в описании раздела Металлочерепица.

Опираясь на данные стандарты и на опыт, мы рекомендуем выбирать металлочерепицу толщиной не менее 0,45 мм. Лучшим вариантом для кровли считаем металлочерепицу толщиной 0,5 мм. Такая металлочерепица обладает отличной конструкционной жесткостью, менее подвержена повреждению при проведении погрузочно-разгрузочных работ или при транспортировке и хранении. Очень важным параметром, кроме толщины, является покрытие металлочерепицы, которое будет защищать металл, влиять на эксплуатационные и эстетические характеристики и долговечность вашей крыши.

 

Какое покрытие металлочерепицы выбрать

Тонколистовая сталь, поставляемая в рулонах производителям металлочерепицы, поставляется со слоем защиты от коррозии и полимерным цветным покрытием. Эти покрытия являются очень важным компонентом качественного кровельного материала, так как влияют на важные характеристики:

  • долговечность;
  • условия гарантии на металл;
  • сохранность цвета под воздействием природных и других (дороги с большим трафиком, промышленная зона и т.д.) факторов;
  • защита от механических повреждений в процессе эксплуатации, погрузке, разгрузке, транспортировки или монтажа.

 

ВАЖНО! Запрещено резать металлочерепицу «болгаркой», т.к. при этом нарушается антикоррозионное покрытие, и, как правило, торец реза начинает ржаветь, а покрытие начинает отслаиваться!

Не можна різати болгаркою

 

Металлочерепица, цинкование металла

Наиболее распространенным антикоррозионным слоем является слой цинка. У китайских производителей металла, как правило, количество цинка не известно. Продавцы говорят, что оно варьируется от 60 до 80 г/м2 с обеих сторон. Такое кол-во цинка, по-нашему мнению, не может обеспечить достаточную защиту от коррозии и обеспечить качественное нанесение полимерного покрытие. Т.к. сложно равномерно распределить 30 – 40 грамм любого материала на 1 м2.

Исходя из стандартов, принятых в Украине в 2019 году, допускается использовать в качестве кровельного покрытия металл, толщиной 0,45 мм с оцинкованием не менее 140 г/м2, при условии, что производитель дает 10 лет гарантии на металл. Цена металлочерепицы 0,45 мм со 140 г/м2 оцинкования доступна по ссылке.

Мы же рекомендуем использовать в качестве кровельного покрытия металлочерепицу из металла с оцинкованием не менее 225 г/м2. Европейские стандарты это подтверждают, что металлочерепица должна производиться из металла с минимальной массой цинка с обеих сторон - 225 г/м2.

Встречаются на рынке и металлочерепица произведенная из металла с алюминий-цинковым(AZ) и цинк-магниевым покрытием(ZM). Данные покрытия при меньшей свей массе на м2 обеспечивают лучшую защиту от коррозии в сравнении с цинковым(Z) покрытием.

Для примера, всего лишь 150 г/м2 алюминий-цинкового(AZ) покрытие обеспечивают лучшую защиту нежели 225 г/м2 цинкового(Z) покрытия.

А 130 г/м2 цинк-магниевого(ZM) покрытия обеспечивает защиту от коррозии лучше, чем 275 г/м2 цинкового(Z).

Цинк-магниевое(ZM) покрытие при производстве стали используют такие мировые металлургические концерны как ArcelorMittal(Magnelis), thyssenkrupp(ZM Ecoprotect). Металл с таким покрытием широко начал применяться в автомобильной промышленности (BMW, VW) и других областях, где требуются высокие антикоррозионные свойства.

 

Металлочерепица, полимерное покрытие

Что касается полимерного покрытия то условно можно выделить несколько основных типов:

Полиэстер (PE) – глянцевое полимерное покрытие толщиной 25 мкм. Самое доступное полимерное покрытие для металлочерепицы. Имеет самую маленькую толщину и очень подвержено механическому воздействию.

PE

Матовый полиэстер (PEMA) – матовое полимерное покрытие толщиной 35 мкм. Металлочерепица с матовым покрытием является самым распространенным выбором. Данное покрытие имеет достаточную стойкость к механическим повреждениям, природным факторам и может служить 20 и более лет.

PEMA

Полиуретановые покрытия (PURAL, PURAL MATT, PURMAT, PURLAK и т.д.) – полиуретановые покрытия, как правило, толщиной 50 мкм. Обладают хорошей стойкостью к химическим и физическим воздействиям. Рекомендуются к использованию в приморских, промышленных и районах, где проходят магистрали с большим трафиком транспортных средств или рядом с железной дорогой. Покрытия отлично сохраняют цвет и долговечны. Срок службы полиуретановых покрытий может достигать более 50 лет.

На нашем сайте полиуретановые покрытия представлены у двух мировых производителей Руукки (Финляндия/Швеция) и Прушински (Польша).

Инновационные покрытия от производителей листовой стали. Практически у каждого известного производителя тонколистовой стали в ассортименте присутствуют инновационные комбинированные полимерные покрытия с различными характеристиками и визуальным эффектом. Одним из таких покрытий является Relief Icecrystal от немецкого концерна thyssenkrupp. Толщина покрытия составляет 36 мкм. Структура покрытия имитирует кристаллы льда. Такая структура поверхности в зависимости от освещенности и направления света меняет цветовой оттенок.

Relief-Icecrystal

 

Какой цвет металлочерепицы выбрать

Вопрос выбора цвета металлочерепицы мы всегда оставляем заказчику. Но основные тренды и тенденции рынка металлочерепицы в Харькове мы обозначим. Продажа металлочерепицы в Харькове чаще всего приходиться на следующие цвета: коричневый, темно-коричневый, серый, графит. Реже встречаются - черный, кирпичный, красный и зеленый.

Чтоб было легче подобрать цвет и сориентироваться, каждый оттенок имеет свой буквенно-цифровой код (индекс) согласно цветовому стандарту. При выборе цвета металлочерепицы вы вероятнее всего встретите стандарт RAL или RR.

RAL (Reichs-Ausschuss fur Lieferbedingungen) – наиболее распространенный немецкий цветовой стандарт разработанный в 1927 году.

RR – стандарт разработанный финской компанией Руукки.

Для вашего удобства мы составили таблицу соответствия наиболее распространенных индексов оттенков стандартов RR и RAL.

ВАЖНО! В таблице указаны самые распространенные оттенки металлочерепицы, а соответствия представленны максимально близкие по цвету. Образцы оттенков цветов можно посмотреть в офисе компании Руфекс.

Таблица соответствия индексов оттенков цветов, стандартов RR и RAL
Код RR Код RAL(близкий) Оттенок
RR 32 RAL 8019 темно-коричневый
RR 887 RAL 8017 коричневый
RR 29 RAL 3009 красный
RR 750 RAL 8004 кирпичный
RR 23 RAL 7024 темно-серый
RR 2H3 RAL 7016 графит
RR 33 RAL 9005 черный
RR 11 RAL 6020 темно-зеленый

 

Подводя итог, мы можем Вам рекомендовать рассматривать черепицу с толщиной 0,45 мм и более, оцинкованием 140 г/м2 и более. Надежным вариантом, мы считаем металлочерепицу толщиной 0,5 мм и слоем цинка с обеих сторон не ниже 225 г/м. Что касается полимерного покрытия, то матовый полиэстер(PEMA) – наиболее сбалансированный вариант по соотношению цена/качество. Что касается оттенков цвета, то этот выбор лежит на заказчике.

При выборе металлочерепицы также стоит обращать внимание на производителя. Так как важно, как хранят металл, какие станки и стандарты на производстве, упаковка, как происходит разгрузка/погрузка и транспортировка.

Компания Руфекс имеет в своем ассортименте несколько производителей металлочерепицы. Мы всегда придаем большое значение тому, как производитель относится к своему продукту на всех этапах, до момента пока черепица попадет на объект. Наши сотрудники регулярно посещают региональные склады в момент выгрузки/погрузки металлочерепицы, чтоб контролировать данные процессы. Исходя из нашего опыта работы (как производитель реагирует на рекламации, как решает спорные моменты и т.д.) и того, что мы видим на региональных складах, мы принимаем решение кому из производителей отдать приоритет, чтобы наш Заказчик получил лучший вариант.

roofex

Просто и Правильно